Отек подкожной клетчатки при варикозе

Вокруг тромбированной вены ткани на ощупь плотные, отёчные, болезненные. При остром тромбофлебите возможно повышение температура тела, иногда с ознобом. Нередко тромбофлебит называют варикотромбофлебитом, тем самым ещё раз подчёркивая, что основной причиной является варикозное расширение вен. При подозрении на тромбофлебит при первом обращении пациента в обязательном порядке необходимо провести ультразвуковую диагностику.

В большинстве случаев тромбофлебит лечится консервативно: компрессионная терапия, медикаментозная терапия, местное применение мазей и т. Необходимость оперативного лечения возникает при поражении крупных вен, при высокой вероятности поражения глубоких вен, отрыва тромба. Трофическая язва - неизбежный исход варикозной болезни при отсутствии лечения. В результате нарушения тканевого питания и воспалительного процесса развивается уплотнение подкожной клетчатки, истончение и потемнение кожи с последующим формированием трофической язвы такая язва существует длительное время, устойчива к лечению, очень медленно закрывается.

Трофические расстройства резко увеличивают сроки лечения и снижают его эффективность. Стоит отметить, что трофические расстройства — удел не только пожилых больных. Длительное течение порой на протяжении многих месяцев и лет трофической язвы, сочетающееся с выраженными нарушениями тканей голени, приводит к развитию поражений кожи в виде дерматита, пиодермии, экземы. При проникновении стафилококковой инфекции глубоко в кожу развивается диффузная пиодермия, сопровождающаяся появлением гнойных фолликулов и эрозий.

Длительное нарушение кожи нижних конечностей создает благоприятные условия для развития разнообразных грибковых поражений мягких тканей. Подход к лечению трофических язв должен быть комплексным.

Отек подкожной клетчатки при варикозе

Выбор методики лечения зависит от стадии фазы, на которой находится язвенный процесс. В каждом отдельном случае длительность заживления различна.

Возможно как консервативное, так и оперативное лечение. В большинстве случаев применяется консервативное лечение - различные повязки, мембраны, многослойные раневые покрытия. Это позволяет в краткие сроки снять воспаление, добиться очищения язвы, улучшить питание тканей, избавить пациента от болевого синдрома, справиться с экземой и мокнутием краёв язвы.

Также применяются венотонизирующие и общеукрепляющие препараты, антибактериальные и противовоспалительные средства. Хороший эффект даёт перемежающая пневмокомпрессия, бандажирование, озонотерапия.

С2 — стадия появления варикозных узлов или шишек на ногах. Это серьезная стадия варикоза, когда врач-флеболог диагностирует не только наличие крупных расширенных притоков, но и по данным узи выявляет не функционирующую магистральную вену одну или несколько, которая несет использованную кровь не к туловищу на очистку, а назад к ноге стопе.

Отек подкожной клетчатки при варикозе

Лечение этой стадии варикоза обычно включает тот или иной хирургический операционный этап, о ктором мы поговорим ниже. С3 — стадия, когда к варикозным изменениям ног присоединяется отек. В такой ситуации лечение вен должно проводится комплексно и включать в себя лекарственные препараты, компрессионную терапию, оперативное лечение удаление неработающих вен, а так же длительное наблюдение у флеболога.

С4 — стадия появления трофических изменений кожи.